Шаль

Как ни крути, март – месяц еще совсем зимний, снежный, холодный… Дворники под окнами колют лед, на градуснике -10, прорывающийся между бетонными зданиями ветер пронизывает насквозь.

Всякий раз я говорю себе, что весна в Москве начинается в апреле, и всякий раз еще до 8 марта успеваю сдать в чистку и убрать подальше пуховики и зимние куртки.

На смену им приходит драповое пальто, в котором еще ужасно холодно, но зато я чувствую себя женщиной, а не бесформенным чудовищем.
Возникает вопрос – что выбрать: тепло или хорошее настроение.
Я нашла компромисс — теплую шаль.

Шаль – это что-то очень восточное, очень уютное, очень ретро.

Шали появились в Кашмире в XV веке, перекочевали в Европу и Россию в XVII. Ими прикрывали обнаженные плечи девушки в тонких платьях, их струящиеся линии вдохновляли художников эпохи модерна.

шаль

Сейчас для большинства из нас шаль – это что-то от бабушки, лежит где-то рядом с креслом-качалкой, очками и спицами. Этого не надо бояться, потому что от бабушки в шали – ее мудрость.

В шали действительно много истории, достоинства и благородной красоты, ее хочется носить с прямой спиной. Тонкая рука в перчатке, выглядывающая из-под шали, кажется еще тоньше, с трудом уловимый силуэт – еще загадочнее.

Шаль добавляет в образ серьезной, забытой романтики прошлых лет.

В зависимости от материала и рисунка шаль может быть классичной, романтичной или этнической. Отсылать к далеким берегам Англии, горам Перу и Индии или к русской традиционной культуре. Шали бывают треугольными, прямоугольными и квадратными; тканными и вязанными.

Я закручиваю шаль поверх черного драпового пальто. Да, в общественном месте в ней непросто. Ведь ее нужно нести — следить, чтобы она не раскрутилась и не упала, чтобы ее кончики ни за что не зацепились, и не разлеглись на соседнем месте. Но может быть, именно поэтому она добавляет в жизнь размеренности и спокойствия, сглаживает углы и заставляет прочно стоять на ногах.

Почитайте ещё: