90-60-90?

Как ни борись за равноправие полов, стирая гендерные границы, но иметь стройную привлекательную фигуру хочет, наверное, каждая женщина. Сейчас для этого есть много возможностей – спортивные клубы на каждом шагу, в магазинах полно еды: выбирай правильную.
А вот еще лет 200 назад стройности добивались более жесткими способами. Зато какой стройности!

Екатерина Медичи, например, установила официальную моду на талию — 33 см, а в конце XIX века считалось, что талия женщины должна быть такой же толщины, как шея ее любовника.

Корсет больше похожий на орудие пыток был придуман экзальтированными испанцами в XVI веке. Тогда была в моде плоская женская фигура, поэтому грудь и живот утягивались железным панцирем. Элементы корсета при этом впивались в кожу до такой степени, что приносили увечья.

В корсетах было трудно дышать, они деформировали внутренние органы и создавали массу проблем со здоровьем. Дама в корсете не могла нормально двигаться и была совершенно беспомощной. Немудрено, что в борьбе за свободу и независимость женщины сопротивлялись ношению корсетов. А Жан Жак Руссо даже написал целый трактат «Вырождение человеческого рода под влиянием корсетов».

Это я вот к чему: вы все еще думаете, что 20 отжиманий в фитнес-клубе – это жестоко?

Почитайте ещё: